欢迎登录吉林“互联网+公安”综合服务平台 2019年4月19日 星期五

警惕不法分子针对用工企业实施诈骗

近期,公安机关工作发现,越来越多的职业中介机构在没有取得相应资格情况下实施犯罪应引起高度关注。犯罪分子在没有取得职业介绍许可证的情况下,违规注册劳务中介公司,其在没有实际招工能力的情况下,抓住某些企业急需工人的时机,利用虚假宣传的手段,以充足的劳动力市场和低廉的劳务工资为幌子,诱骗用工企业与其签订劳务合作合同,骗取合同定金。
   
风险防控建议:

一是加强宣传防范。利用媒体报道来提高企业、单位防范意识及识别合同诈骗的能力。

二是有关部门要规范“劳务输出”中介组织的运作,严格登记备和资格审查制度,避免一些不法分子有机可乘。

三是公安机关将加大侦查破案力度和惩处力度,严厉打击合同诈骗犯罪行为。

四是公安、工商、劳动等部门应加强情况信息交流,相互协作配合,加强对从事“劳务输出”中介服务组织的监管和整治,积极接受用工企业的咨询和投诉,最大限度的预防此类合同诈骗案件的发生。

2017-03-01