欢迎登录吉林“互联网+公安”综合服务平台 2019年9月19日 星期四

警惕外籍不法分子利用国际贸易诈骗中小企业

近期,公安机关侦办一起外籍不法分子与国内中小企业签订进口贸易合同,嗣机骗取合同定金的诈骗案件,需引起关注。

经查,20155月,某石油制品销售有限公司负责人邵某经人介绍,结识了某中东国家贸易公司销售代表李某,双方洽谈约定由邵某向其购买燃料油并出售给下家。20157月,根据李某指示,邵某将570万元人民币定金汇至广州两家公司,李某收到定金后即通过地下钱庄汇往境外。嗣后,李某谎称油品已运至俄罗斯加工,由于俄方运费纠纷,致使油品滞留俄方港口,无法运至国内,待邵某要求还定金时,李某以已发货为由拒绝偿还。

经分析,该案主要有以下几个特点:

一是将诈骗目标瞄准国内中小企业。国际贸易中通常采用信用证付款方式,但由于手续费较高,部分中小企业为赚取更多利润,往往选择费用较低但风险很高的付款交单方式,此特点被外籍不法分子利用,伺机行骗。

二是利用未建交国家企业作为贸易对手,为信用调查设置障碍。该案中,涉案贸易公司系注册成立在尚未与我国建交的中东国家,中小企业缺乏有效途径对该公司开展信用调查。而一些急于求成的中小企业忽视风险,极容易被不法分子利用。

三是提供极难查明真伪的理由逃避法律制裁。该案中,外籍不法分子李某承认定金已经收到,其公司也按照约定发货,但货物在俄方因运费纠纷被扣留,致使中方无法收货。由于李的理由涉及境外,极难查明真伪。

对此,公安机关将开展针对性情报搜集,及时预警此类作案手法,提醒中小企业在国际贸易中注意防控风险,遵循国际贸易通行准则,如遇被骗及时报案。

2017-03-01