欢迎登录吉林“互联网+公安”综合服务平台 2019年4月19日 星期五

警惕不法分子以P2P网络租车为名诈骗租赁车辆

近期,公安机关工作发现,以P2P网络租车为名骗取租赁车辆的案件频发。随着P2P网络租车市场的迅猛发展,此类案件可能进一步蔓延。

据了解,P2P网络租车是指私家车主通过互联网汽车租赁平台发布出租信息,实现与租车人需求对接的一种新兴汽车网络租赁模式。由于目前法律法规滞后,P2P网络租车行业仍属于监管盲区,且P2P网络租车公司并不具备对租车客户身份进行实质审查的条件和能力,无法鉴别身份证件的真实性,更存在因抢占市场客源而相互封锁客户信息的情况,诱发了不少经济纠纷、诈骗等案事件。经分析,该类案件主要特点有:

一是团伙化作案特征明显。团伙成员间分工明确,有负责实施整个诈骗活动的幕后指挥人员,有负责上门骗车的“枪手”,有负责押车、销赃的“押车人员”,有专门的收赃人员,形成了一个完整的犯罪链条。

二是通过网络招募“枪手”作案。除传统的利用个人真实或伪造身份资料上门直接实施诈骗外,诈骗团伙还通过网络招募“枪手”(一般为具有合法身份的无业人员),教唆其作案方法,由团伙主犯提供租车押金,安排“枪手”通过网络租车平台用真实身份和正常程序租赁私家车主的车辆。

三是签订虚假协议销赃。车辆到手后,立即拆除租车公司安装在车辆上的定位装置,再由“枪手”会同团伙的“押车人员”将车辆驾驶到主犯指定的交易地点,由“枪手”和“收车人”签订虚假的欠款协议和抵押协议,将车辆倒卖给“收车人”,“收车人”再将车辆倒卖,层层获利。

为防止此类案件继续蔓延,公安机关将采取相应措施:一是及时开展法制宣传,通过法律法规的解读和典型案例的宣传,切实增强网民自觉守法和自我防范意识。二是做好案事件接报和基础信息采集工作,在受理被盗骗车辆报案时要详细采集、录入车辆、人员身份等信息,为串并工作提供基础。三是建议行政监管部门尽快制定针对P2P网络租车的相关法律法规,进一步完善备案审核制度,健全监管机制,规范汽车租赁市场秩序。四是建议相关企业将强审核,遇到此类情况及时与公安机关联系。

2017-03-01