欢迎登录吉林“互联网+公安”综合服务平台 2019年5月27日 星期一

经济犯罪手法大盘点

 

你以为经济犯罪离你很远?你以为传销和非法集资都是电视新闻上才出现的?你以为只要银行卡抓在手中,钱就不会飞?只要不相信“一夜暴富”,就不会陷入传销陷阱?理财众筹、虚拟货币、金融互助、消费返利……

近年来,花样百出的经济犯罪手法被不法分子包装成“可口的馅饼”,让受害者被骗得血本无归甚至家破人亡。本文盘点了近年来最常见的非法集资和传销经济犯罪手法,生活中遇到类似情况,大家一定要提高警惕,避免被忽悠!

 

手法一:听到“高额回报”小心有诈!

 

以“互助”、“慈善”、“复利”、“境外投资”等为噱头的非法集资行为,都有一个显著特点——无实体项目支撑,却许以受害人高额回报。

不法分子打着境外投资、高新科技开发等旗号,假冒国际知名公司设立网站,发布销售原始股、境外上市、开发高新技术等信息,摆出虚构股权上市增值大好前景的“迷魂阵”,诱骗群众向指定的个人账户汇入资金。

这些无实体项目支撑、无明确投资标的、无实体机构的非法集资行为,往往利用网络进行宣传推广、资金运转,以高收益、低门槛、快回报为诱饵,靠不断发展新的投资者实现虚高利润。

警方提示:谨慎选择投资项目。对网上宣传的理财、基金、众筹、股权等产品,可通过证监、银监、工商等部门政府公开信息查询,核实其真实性,同时了解国家对其是否设定准入门槛、有无限制性规定等。不参与国家法律法规政策明文禁止的非法经济活动,不做盲目投资,避免遭受财产损失。

 

手法二: 各种“高大上”的投资项目要警惕!

老年人群体是大目标

 

在“高收益”面前,不少人往往屏蔽了“高风险”。不法分子正是利用这一人性弱点,编造出花样不断翻新的噱头,引诱人上当。

近年来大热的房地产投资,成了变相融资的“沃土”,不法分子承诺售后包租、高额返还租金或到一定年限后回购,将整幢商业、服务业建筑划分为若干个小商铺进行销售,诱导公众购买。甚至在未取得商品房预售许可证前,以内部认购、发放VIP卡等形式,变相进行销售融资。

老年人群体在不法分子眼里也是一块“大蛋糕”。 养老、投资养老公寓、异地联合安养……这些以高额回报、提供养老服务为诱饵的投资名目,吸引着老年群众“加盟投资”。为了骗取钱财,不法分子打起了“感情牌”,以销售保健、医疗产品名义,通过举办所谓的养生讲座、免费体检、免费旅游、发放小礼品、亲情关爱等方式骗取信任,吸引投资。

警方提示:切记高收益、高回报往往伴随着高风险。投资过程中,既要考察有关企业是否合法注册,也要分析其承诺的高额回报是否合理,更要考察其吸收资金行为是否符合金融管理法律规定,不要被其耀眼的招牌、诱人的项目,特别是资金实力和高额的注册资本所迷惑。

 

手法三:网络传销变着花样收取“入门费”

 

包装再华丽的传销,也躲不开“拉人头”,收取“入门费”的特征。近年来,网络传销蔓延的势头也十分迅猛。

以“虚拟货币”为载体的网络传销十分好辨认,不法分子通过网站平台发售“五行币”“百川币”“宝特币”“万福币”等虚拟货币,以数倍甚至数十倍投资本金的“静态收益”(炒币升值获利)和“动态收益”(发展下线获利)为诱饵,设置推荐奖、领导奖等奖金制度,引诱投资人发展他人参与。再通过设置提现门槛、定期重置、后台操纵产品价格等手段,牟取暴利。

此外,还有以 “电子商务”、“消费返利”、“购物返本”等夸大或虚构盈利前景,通过发展渠道商、加盟商、代理商、会员并进行实际或虚拟消费,从中收取佣金的行为,本质上也是网络传销。

警方提示:认清传销本质。传销违法犯罪活动往往要求加入者不断拉拢别人参加,并需要缴纳所谓的“会员费”、“加盟费”、“产品费”、“投资款”等各种名目的费用,参加人员形成上下层级,先加入者的收益及返利实际上来源于后加入者缴纳的费用,所谓“产品”、“服务”只是掩人耳目的幌子。

 

手法四:授课洗脑 让你把钱乖乖交出来

 

通过授课进行洗脑,是不法分子骗取钱财的惯用伎俩之一。

    投资无店铺连锁销售、考察高新技术、参观概念店、体验馆等幌子,诱骗着一批批人“乖乖”接受所谓的老师授课,随着网络通讯的发展,微信“空中课堂”也成了洗脑魔术的载体,从而收取入会费或加盟费。

警方提示:在选择成为加盟商、渠道商之前,可登录工商、商务、工信等部门政府公开网站,查询相关网站、公司注册登记情况,了解其经营资质、业务范围、经营状况等信息,认真分析其利润来源,判断其许诺的高额回报是否符合正常经营活动的盈利规律。

一旦发现涉嫌传销的组织或人员,请及时拨打12315或110,向工商、公安机关举报。


2017-05-10