欢迎登录吉林“互联网+公安”综合服务平台 2019年5月27日 星期一

十种常见经济犯罪报案提供材料

一、合同诈骗罪

合同诈骗罪,是指以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中,骗取对方当事人财物,数额较大的行为。

建议报案时根据不同情况尽可能提供以下材料:

1、合同文本:书面合同文本,若为口头合同至少要有一名中立旁证的直接证明并有一方实际履约的书面凭证。

2、财物损失情况:财产损失为货物的,提供已经发货的凭证,例如财务账册、出货单、提单等。财产损失为钱款的,提供付款凭证,例如对方的收据、银行转账凭证、有价票证存根等。

3、伪造、变造或者无效的印章、单据、介绍信等证明文件。

4、对方收受货物、货款、预付款或者担保财产后逃匿;或以低价变卖等方法占有财物;或对财物进行挥霍使用、或将财物用于进行非法经营活动或者违法犯罪活动;或抽逃、转移资金、隐匿财产,以逃避返还资金;或隐匿、销毁账目,以逃避返还资金;或其他非法占有资金、拒不返还的证据。

二、职务侵占罪

职务侵占罪,是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。

建议报案时根据不同情况尽可能提供以下材料:

1、双方订立的劳动合同、雇佣合同或授权委托书等;双方若无书面合同,可提供领取工资薪酬的证明、聘请书、董事会决议等可以证明形成事实上的雇佣关系。

2、单位财产损失情况:已归单位所有的财物,由单位出具物权证明;由单位承担保管、运输、使用中的财物,由单位出具服务合同或相关证明文件;本单位有权占有而尚未占有的财物,如本单位拥有债权尚未收归所有的财物,由单位出具债权证明。

3、嫌疑人在本单位的职权范围:如劳动合同、聘书、公司章程等规定的职权内容。

4、嫌疑人侵占的手段主要是通过主管、管理、经手、保管本单位财物的权力而予以实施的证据。

三、挪用资金罪

挪用资金罪,是指公司、企业或者其他单位的工作人员,利用职务上的便利,挪用本单位资金归个人使用或者借贷给他人,数额较大,超过三个月未还的或者虽然未超过三个月,但数额较大,进行营利活动的;或数额较大进行非法活动的行为。

建议报案时根据不同情况尽可能提供以下材料:

1、单位人事部门的证明、任职书、任命书,或者双方订立的劳动合同、雇佣合同或授权委托书等,或者有其他证据证明嫌疑人同单位之间存在劳动关系,具有职务上便利的证据。

2、双方若无书面合同,可提供领取工资薪酬的证明、聘书、董事会决议等,或者有其他证据证明形成事实上的劳动关系的。

3、被挪用的资金、转移资金的票据、记账凭证、支票、本票、汇票存根、伪造、涂改的单据、银行帐户、存单、存折、购物发票等证明发生挪用资金行为的证据。

4、嫌疑人挪用的手段主要是通过主管、管理、经手、保管本单位资金的权力而予以实施的证据。

四、非法吸收公众存款罪

非法吸收公众存款罪,是指违反国家有关规定,非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的行为。

建议报案时根据不同情况尽可能提供以下材料:

吸收资金协议、公开宣传资料、收付款凭证、存折、信用卡以及非法吸收公众存款使用的账目、名册、票据等证明发生非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款行为的证据。

五、集资诈骗罪

集资诈骗罪,是指以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资,数额较大的行为。

建议报案时根据不同情况尽可能提供以下材料:

集资协议、收付款凭证,以及反映集资用途虚构、证明文件虚假的证据。

六、信用卡诈骗罪

信用卡诈骗罪,是指用虚构事实或者用隐瞒真相的方法,利用信用卡进行诈骗,骗取财物数额较大的行为。

建议报案时根据不同情况尽可能提供以下材料:

1、使用伪造的信用卡,或者使用以虚假的身份证明骗领的信用卡,或者使用作废的信用卡,或者冒用他人信用卡。

2、持卡人超过规定限额或者规定期限透支,并且经发卡银行两次催收后超过三个月仍不归还的。

七、侵犯商业秘密罪

侵犯商业秘密罪是指采取不正当手段,获取、披露、使用或者允许他人使用权利人的商业秘密,给商业秘密权利人造成重大损失的行为。

建议报案时根据不同情况尽可能提供以下材料:

1、证明是商业秘密的证据。

2、嫌疑人盗窃、利诱、胁迫或者其他不正当手段获取权利人商业秘密的证据。

八、损害商业信誉、商品声誉罪

损害商业信誉、商品声誉罪,是指捏造并散布虚伪事实,损害他人的商业信誉、商品声誉, 给他人造成重大损失或者有其他严重情节的行为。

建议报案时根据不同情况尽可能提供以下材料:

1、经营者的信用程度和名誉,以及知名度等证据。

2、捏造并散布虚伪事实的证据。

九、假冒注册商标罪

假冒注册商标罪,是指违反商标管理法规,未经注册商标所有人许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标,情节严重的行为。

建议报案时根据不同情况尽可能提供以下材料:

1、嫌疑人使用了他人已经注册的商标。

2、未经他人许可。

3、在同一种商品上使用与他人注册商标相同的商标。

十、销售假冒注册商标的商品罪

销售假冒注册商标的商品罪,是指销售明知是假冒注册商标的商品,销售金额较大的行为。

建议报案时根据不同情况尽可能提供以下材料:

销售明知是假冒注册商标商品的证据,销售包括零售、批发、直销、代销等。


2017-06-06