欢迎登录吉林“互联网+公安”综合服务平台 2019年5月27日 星期一

警惕不法分子利用QQ诈骗企业资金

【陷阱】会计被“老总”骗走126万元

201682日上午,芜湖某企业的会计上班时,突然一名同事QQ上找他,称老总有事吩咐并让他加入一个“**公司交流群。进入群后,会计发现里面除了老总在线,还有一些同事,大家正聊着跟业务有关的话题。

见会计进群,老总先是询问他公司现在可用资金是多少,会计很快回复已在微信中回复,但老总又称没看微信还是发QQ”。随后会计将余额告诉了对方,对方又说有个业务单子要加急办,你看下。接着老总给会计传了一份合同,会计还想核对,老总却催促他加急办理,于是会计匆匆将126万转入对方提供的账户。

汇完钱,会计按照以往的工作习惯,将转账记录拍张照片发到了老总微信上,没想到立马接到对方电话,称自己根本没让会计汇款。此时会计又发现,自己已被移出QQ群,他才意识到被骗了,赶紧报警。

【揭秘】盗取受害人QQ“潜伏”观察

警方立即成立专案组展开侦查。围绕被骗资金的去向,专案组发现对方是在北京等地取款,于是立即赶赴当地调查核实,并获取了几张取款人的视频截图。根据这些信息,锁定嫌疑人来自广西南宁。最后将犯罪嫌疑人陆续抓捕。

据了解,嫌疑人首先通过木马盗号等手段盗取了受害人的QQ账号和密码,然后潜伏在该QQ里面一段时间,观察并了解受害人日常是如何与同事以及老总聊天,并学习他们之间的聊天语气。

等到时机成熟,嫌疑人就将受害人QQ好友列表中的同事、老总等QQ号删除,添加上自己的QQ号并伪装成老总同事“QQ号不一样,但网名、头像等信息都是一样的,很难看出来是假冒的。嫌疑人称,接着他们就用老总的名义建立一个所谓的公司QQ群,将受害人拉进群,获取信任后提出汇款要求实施诈骗。

警方提示:在开展业务资金往来时,不要通过QQ、微信等网络工具联系,财务人员面对企业领导QQ、微信或其它网络通讯媒介上提出的转账、汇款等要求,一定要通过电话或见面等方式与本人沟通,核实信息的真伪再行处理。

 

(信息来源于中国青年网)


2017-06-20