欢迎登录吉林“互联网+公安”综合服务平台 2019年5月27日 星期一

老板和财务最易被电信诈骗

连续多日,东莞市公安局通报了多起重大电信网络诈骗案件。这些案件中,涉事公司被骗走的资金少则100多万元,多则300万元。庆幸的是,案发后,由于事主及时报警,警方及时启动涉电诈资金快速止付冻结工作机制,将这些公司被骗走的资金返还至失主手中。

警方介绍,电信网络诈骗的手段、方法不断翻新。一些企业老板和财务人员已成为电信网络诈骗案中被骗的重点人群,因为他们经手的资金一般较多,且容易疏忽,一旦被骗,涉及的金额较大。

提醒:转账前务必核实清楚关键信息

警方提醒大家一定要提高防范意识,在涉及资金支付、转账等情况时,做到“三不一要”即不轻信、不透露、不转账,要及时报警。但凡涉及钱财转账尤其是大额钱财,最好通过电话向对方核实清楚,确认清楚账户信息。同时,也要注意自己电脑的网络安全问题,经常为电脑杀毒,确保上网安全;其次,个人密码注意及时更换;企业一定要建立健全财务审核制度,千万不要凭经验办事。被骗时及时报警,配合警方侦查。

一旦发现被骗,要注意保存自己与对方账号信息、转账记录及微信、QQ、电话聊天记录等证据信息,第一时间到公安机关报案。积极配合公安机关开展侦查破案和追缴被骗款等工作,尽可能挽回和减少损失。如果报警及时,被诈骗资金尚未到犯罪分子账户,可以及时止付;即使到账了,如果犯罪分子还未来得及将赃款转移,符合条件的可以对涉案账户进行冻结。

(信息来源于人民网法制频道)


2017-06-21