欢迎登录吉林“互联网+公安”综合服务平台 2019年8月21日 星期三

警惕不法分子借“营改增”诈骗民营企业

近期,公安机关工作发现,一些不法分子借当前营业税改增值税(简称“营改增”)在全国实行后实施诈骗犯罪,犯罪形式主要有以下三类:

一是以收集“营改增”资料为名非法获取企业核心信息。不法分子伪装成税务机关工作人员,以收集纳税人资料为名,让相关企业报送销售收入、运营成本等相关财务数据,还要求提供供应商名称、客户名称及业务运营流程等关键信息。在获取这些企业的核心信息后,不法分子再进行售卖、诈骗。

二是以销售“营改增”税控机为名骗取企业购买假冒设备。不法分子主动联系“营改增”的相关企业,诈称将举办业务培训班让企业了解“营改增”后的纳税变化,同时需要纳税人购买新的税控设备。在相关企业轻信其谎言后,不法分子会约定好时间,上门将假冒的税控设备卖给纳税人,最终骗取企业钱财。

三是以办理“营改增”退税为名骗取群众钱财。这类诈骗主要通过电话进行,不法分子多向近期购买住房的群众打电话,称因为国家“营改增”政策的实施,购买房子可办理“契税退税”,然后实施诈骗行为。

风险防控建议:对上述诈骗犯罪活动,公安机关将采取相应措施,并会同税务部门加大宣传力度,提高对营改增相关政策的认知度,积极防范和打击此类违法犯罪活动。同时,建议广大纳税企业在遇到不明情况时及时与公安机关联系,避免造成不必要的经济损失。

2017-03-01