欢迎登录吉林“互联网+公安”综合服务平台 2019年8月21日 星期三

警惕小额贷变成巨额债

很多企业在经营中都会有出现资金问题的时候,在银行申贷无门情况下,有的企业会转而选择没有复杂申贷程序、放款快的小额贷款。许多人由于缺乏对小额贷程序的了解,加上急于用钱的心理,很容易掉入骗子们精心设计的骗局。

2016年上半年,上海市公安局接到大量群众举报,反映多家小额贷公司,以借贷为饵,通过虚增债务、暴力逼债等手段非法占有他人财务。同年9月9日,市局经侦总队联合静安分局,组织警力200余名,在嘉定、宝山、黄埔等7个区开展集中打击收网行动,抓获以张某、黄某、朱某为首的三个犯罪团伙以及上海某房地产经纪有限公司负责人姚某等30余名犯罪嫌疑人,涉案金额高达1000余万元。

经分析,此类犯罪团伙以“无抵押”贷款为诱饵,诱使被侵害人向其借款。期间,诱骗被侵害人订立借贷标分别为真实金额及虚高金额的“阴阳”协议,以此虚增债务金额;同时,以“防止借款人无力偿还借款”为由,诱使被侵害人签订房屋买卖合同或房屋租赁协议,利用从房地产经纪公司姚某处租借的网签密钥违规擅自将被侵害人房产网签,诱骗被侵害人到银行按虚高金额转账形成资金流水,要求被侵害人出具虚高金额的收据,进而形成有利于犯罪团伙催讨欠款的证据。随后,犯罪分子会以多种理由肆意认定被侵害人违约,以被侵害人房屋被网签冻结作为要挟,纠集团伙其他成员采取“堵锁眼、撬门锁、泼油漆、打官司”等恶劣手段,逼迫被侵害人偿还虚高金额的借款,从而达到非法占有被侵害人财物的目的。

公安机关提示,小微企业遇有资金周转困难情况,请选择正规银行办理贷款,谨慎选择小额贷公司,避免造成不必要的经济损失。

(吉林省公安厅经侦总队供稿)


2017-04-05