欢迎登录吉林“互联网+公安”综合服务平台 2017年7月28日 星期五
当前位置: 首页 > 通知公告 >通知公告详细

选到车牌“靓号”的机会更大啦!

2017-07-12

 

      为了进一步满足群众号牌需求,确保汽车号牌发放阳光透明、便民高效,吉林省公安厅交警总队按照公安部统一部署,在全省全面铺开规范和改进机动车号牌管理工作。目前,作为全国第一批推广应用试点省份,于6月20日起在全省启动推广应用机动车号牌选号系统工作。

      该全国统一版机动车号牌选号系统已先后在长春、辽源、白山试点,于7月12日开始在全省同步推广应用。

      据了解,省交警部门为积极顺应人民群众需求,向社会提供更便捷、更公正的号牌发放服务。全省实行以下号牌服务管理新措施:

      一是全面推行互联网预选号牌号码,提供网上自编自选和随机选号两种方式,拓宽群众选号渠道;

      二是扩大随机选号范围,由“10选1”扩大为“50选1”,使群众选号范围更大;

      三是允许购买二手车使用原车号牌号码,原机动车转移、注销或迁出后,原车主购买新车或二手车的,均可以保留原机动车号牌号码,也可以申请使用新的号牌号码,以更好促进二手车交易发展;

      四是放宽使用原机动车号牌号码时限,将现行的必须使用原机动车三年以上可以保留该车号牌号码的要求,调整为使用一年后即可以申请保留原车号牌号码,同时将现行的保留原号申请时限由自原机动车转移、注销或迁出后6个月内提出,调整为一年内可以提出;

      五是推行号牌现场制作发放,各地要结合实际增设号牌现场制作点、免费安装点,最大限度方便群众当场领取号牌,减少往返负担。

      全国统一版机动车选号系统推广应用后,保证选号公开公平公正,实现了“三统一”,即“统一号码资源监管、统一号牌号码发放、统一号池维护管理”。

      一是号牌号码资源由总队负责统一管理。支队根据号牌号段启用规则和实际管理需要,向总队申请增加新号段,总队批准同意后方可启用。已收回的旧号牌号码随机进入公安网选号池;

      二是选号软件全国统一,禁止使用外挂选号软件。号码资源全部公开向社会发放,不得预留、指定号码。互联网选号通过全国统一的互联网交通安全综合服务管理平台,实行自编自选和随机选号。公安网选号通过全国统一的公安交通管理综合应用平台。

      三是号池维护管理通过计算机随机抽取、自动增补,不得人工操作放号。互联网和公安网分别设立选号库和备用库,当选号库号牌资源少于规定数量时,系统随机将备用库号牌资源投放入选号库。同一发牌机关所有业务办理点发放号牌号码使用同一选号库。