欢迎登录吉林“互联网+公安”综合服务平台 2017年9月20日 星期三
当前位置: 首页 > 通知公告 >通知公告详细

全省公安交警部门全方位多角度掀起“三个不发生”创建活动宣传攻坚战新高潮

2017-08-14

三个不发生创建活动开展以来,各级公安交警部门认真落实公安部“7.19”会议的部署要求,全省统一协调、统一发力、统一行动,多举措发力、多媒体联动、全时段播报,声、屏、网、报、信齐发威,全方位、多角度掀起三个不发生创建活动宣传攻坚战新高潮。89日,公安部交管局通报了三个不发生创建活动宣传攻势战阶段工作情况,我省宣传攻势战工作全国排名第一。

一、多频次开展隐患“大曝光”活动。总队迅速召开新闻通气会,发布新闻通稿,对逾期未报废两客一危车辆名单、全省终身禁驾驾驶人、逾期未检验车辆数量较多的运输企业、未报废车辆数量较多的运输企业、典型交通违法案例等交通安全隐患予以曝光,形成多维度的传播效应和曝光机制。全省曝光2017上半年驾驶人终身禁驾名单128人,两客一危逾期未报废153辆,两客一危逾期未检验452辆。各地交警部门统一召开新闻通气会,采取定期集中曝光、实时动态曝光等手段,对严重交通违法行为、重点车辆和驾驶员、运输企业及典型案例进行曝光。

二、多媒体联动开展大矩阵宣传活动。总队积极发送和转发公安部交管局的新闻通稿,第一时间借助广播电视、报刊、网络以及双微等新媒体平台积极推送。通过总队订阅号每天开展微发布,各地积极转发,加强联动互动,充分发挥交警新媒体矩阵作用,连点成线、以线带面,掀起声势强劲的传播高潮。连续转发部局三篇新闻通稿,在双微平台、今日头条、广播、电视、报刊等省、市、县三级媒体大联动,四平、通化、辽源、白山、松原等地及时在双微平台发布内容,通过电视、广播、报刊、网络等渠道大量推送,全面及时地向社会各界宣传推广。长春、吉林、辽源、松原、白山、公主岭、森林邀请媒体,进行随警作战,对交通违法行为进行曝光,形成强大的舆论攻势。通化、白山在媒体设置专栏,及时向记者提供整治宣传活动的内容、重点,发布典型案例和警示信息,普及交通安全知识。

三、多层次开展严管执法大直播活动。充分利用一直播、今日头条等平台开展严管执法直播行动,87日,总队组织多地同时开展以交通安全整治攻坚战 吉林交警执法大直播为主题的直播联动,精心设计和策划,直播查处两客一危超员超载、酒后驾驶、涉牌涉证等七类严重交通违法行为。活动以来,长春、延边、高速等地持续开展直播活动,整顿违法行为,维护交通秩序,全力防范和坚决遏制重特大道路交通事故。

四、多渠道开展交通安全大警示活动。深刻吸取河北承德、张家口两起重大事故教训,组织民警深入客货运输企业,高密度开展面对面警示教育活动。各地结合实际,大力开展源头警示教育,开展以案说法,取得处理一例、教育一片的法律和社会效果,有针对性地采取整治措施,引导督促客货运输企业落实主体责任,引导教育驾驶人自觉摒弃交通陋习,抵制交通违法。辽源道路交通安全宣讲团认真撰写课件,深入危化品企业、校车公司、外卖等重点企业进行交通安全宣讲。白山支队坚持教育与处罚相结合的管理理念,针对不同时间节点交通违法和事故特点、不同的交通安全风险隐患,每月集中开展重点企业、重点驾驶人安全警示,向企业发送整改通知。四平支队制作《四平交通事故警示教育片》,全警动员,在走访中照相、请企业负责人在回执上签字等方式,留存走访企业的资料。

五、多举措提高重点驾驶人满分教育率。总队对全省重点驾驶人审验教育工作进行了排查梳理,将73545名未审验、10618名满分未学习的重点驾驶人推送给各地。各地交警部门高度重视,宣传、车辆、科技、秩序等部门根据业务职能,履职尽责,协调配合,采取点对点提示,面对面教育等措施,切实提高重点驾驶人满分教育率和年审教育率。