欢迎登录吉林“互联网+公安”综合服务平台 2017年6月24日 星期六
当前位置: 首页 > 通知公告 >通知公告详细

“吉警法治在线”微信公众平台开通运行

2017-04-18

贯彻落实省公安厅党委关于进一步运用互联网思维创新社会治理、释放警务潜能、提升服务水平的决策部署,省公安厅法制总队潜心打造了吉警法治在线微信公众平台,现已正式开通运行

吉警法治在线力求对内强化教育培训,对外开展普法宣传,全方位向群众展示公安执法工作的新动态和新成果;实时发布新近颁布的法律法规、司法解释、规章、规范性文件及其适用释义,多层次向群众宣传易懂的、实效的、普及的法律法规知识;在线受理群众对公安机关接报案和受案立案工作的投诉,在线提供行政、刑事案件办理过程及处理结果的查询服务,多角度向群众推送更方便、更快捷、更实用的互动功能。

接报案、受立案在线投诉

首先,小编带您了解一下接报案、受立案工作相关规定。

【什么是接报案、受案立案】

接报案是指公安机关接受群众的报案,包括行政和刑事案件;受案专指公安机关接报案后,经审查对属于行政案件的,决定开展调查处理;立案专指公安机关接报案后,经审查对属于刑事案件的,决定开展侦查。

【接报案实行首接责任制】

对于群众报案、控告、举报、扭送,违法犯罪嫌疑人投案,以及上级机关交办案件或者其他机关移送的案件,属于公安机关管辖的,各办案警种、部门都必须接受并依照有关规定办理,不得推诿。其中,属本单位、本部门管辖的,立即受理处置;对不属于本单位、本部门管辖的,由首接责任单位依法移送至有管辖权的办案单位处置;对暂时无法确认管辖单位的案件,要及时开展先期调查处置,严禁以不归本单位、本部门管辖为由不受理群众报案。

【接报案实行四个当场

对于群众上门报案的,公安机关应当做到四个当场,即当场进行接报案登记、当场接受证据材料、当场出具接报案回执、当场告知查询案件进展情况的方式和途径。

【受案立案工作期限】

对于违法犯罪事实清楚的案件,公安机关办案警种、部门应当即受即立即办,不得推诿拖延。行政案件受案审查期限原则上不超过24小时,疑难复杂案件受案审查期限不超过3;刑事案件立案审查期限原则上不超过3;涉嫌犯罪线索需要查证的,立案审查期限不超过7;对重大疑难复杂的刑事案件,经县级以上公安机关负责人批准后,立案审查期限可以延长至30;法律、法规、规章等对受案立案审查期限另有规定的,从其规定。

【投诉留言】

欢迎您监督我们的接报案、受立案工作,如果您认为公安机关办案单位违反上述规定,请您在消息栏中留言投诉:

1.所投诉的案件梗概

2.投诉人姓名(实名)身份证号联系方式

我们感谢您对吉林公安工作的支持,对于您投诉的案(事)件,我们将进一步调查核实,并尽快回复工作结果。

请您留意哦!根据小编的职责分工,我们只接受对接报案和受案立案工作的投诉。涉及公安工作其他事项的控告申诉,请您通过规定的方式和渠道,向其他部门反映。

执法公开在线查询

如果您想了解法律法规、执法办案流程和行政处罚决定文书的内容;如果您是案件的控告人,被害人、被侵害人及其家属,想了解刑事、行政案件的办理状态;执法公开查询系统一站帮您搞定!下面小编向您讲解一下操作指南。

【登陆方式】

门户网站:吉林省公安厅门户网站http://gat.jl.gov.cn,点击网上服务中“执法公开”模块。

微信公众号:搜索“吉警法治在线”公众号,关注并进入,点击“执法公开”。

手机APP搜索“吉林公安”app,下载并安装,点击“执法公开”

【法律法规网上公开】为了让群众学法更方便,执法公开查询系统将公安机关常用的390余部法律法规全部予以网上公开,其中包含了公安综合、刑事案件办理、行政案件办理、治安管理、出入境和边防管理等方面的内容。普通群众可以通过关键字搜索的方式,查询到所有与关键字相关联的法律法规信息。例如,当群众想了解拘留相关内容时,输入拘留二字,所有与拘留相关的法律法规都将逐一展示,有效解决了群众对法律法规无处可查,不方便查询的问题。



【执法办案流程网上公开】为了让群众用法更有力,执法公开查询系统向社会公众提供了公安机关办理刑事案件流程、行政案件流程,行政复议案件流程以及国家赔偿案件流程的查询服务。普通群众可以通过公安厅门户网站、微信公众号、手机APP 等方式,可以通过点击流程图各功能节点,查询了解执法办案流程信息。有效解决公安机关程序违法,强制措施适用不当,救济渠道不畅通,办案不公开、不透明等问题。




【行政处罚决定网上公开】为了让群众监督更高效,执法公开查询系统将除涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以外的行政处罚决定全部纳入公开范围。为保障违法行为人的个人隐私权,系统将会自动隐去行政处罚决定书中的个人隐私内容。社会公众只需输入身份证号即可查询相关行政处罚决定,也可通过案件类型、办案单位等条件的限制,查询了解同一类别、同一阶段、同一区域公安机关作出的行政处罚决定。另外,群众可以通过智能链接方式,查询行政处罚决定法律依据,详细了解其相关法律法规的具体内容。有效解决公安机关同案不同罚、同责不同罚的裁量问题,最大限度的压缩公安机关自由裁量空间,规范广大民警的执法行为。




【案件办理状态网上公开】案件特定对象最关心案件的办理过程和处理结果,过去,苦于查问无门,常常导致特定对象无法了解案件进展情况。现在,为了让群众办事更透明,执法公开查询系统向特定对象公开了办案单位名称、单位联系方式及办案民警姓名等信息内容,提供了22项节点信息查询服务,遍布行政执法、刑事执法的全部过程。公安机关将以手机短信形式向特定对象主动推送行政、刑事案件的办理过程及处理结果。特定对象亦可使用预留给公安机关的手机号公安机关推送的案件查询码按需查询刑事案件立案、侦查、移送起诉、对犯罪嫌疑人采取刑事强制措施的种类、期限以及行政案件办理状态。有效解决公安机关有警不接、有案不立、立而不查、执法不公等人民群众反映比较强烈的执法问题。



温馨提示!我们的互动功能在使用过程中,不会收取任何费用,凡是要求交纳短信费用、查询费用以及其他费用的,请提高警惕,避免上当受骗。